Pengumuman: Yuk Donasi!

wp-image-1234844690
Kamar baru buku komunitas kami

 

Pengantar:

Beberapa waktu lalu, komunitas literasi yang saya dan teman-teman di Kota Mataram bina, yaitu KCB (Kelompok Cinta Baca), mengubah nama menjadi Komunitas Djendela. Nama berubah, namun kerja rutinnya tetap: mengelola perpustakaan, menggelar perpustakaan jalanan, dan menggelar kegiatan-kegiatan edukasi.

Fokus gerakan tahun ini bergeser. Sebelumnya berfokus pada literasi-baca, sekarang pada literasi-menulis. Perpustakaan telah dipindah ke kawasan yang lebih mudah dijangkau masyarakat dan mahasiswa (Karang Genteng, Kawasan Jalan Lingkar Selatan Kota Mataram). Belum dua hari kami pindah, anak-anak muda dari sekitar perpustakaan sudah datang dan meminjam lebih dari 25 buku. Program kegiatan komunitas nantinya akan semakin beragam, namun program terbesar Komunitas Djendela hanyalah satu: pembuatan situsweb Djendela.co.

 

IMG_20161015_195950_HDR
Agenda rutin ngelapak: kadang siang, kadang malam.

 

Rumah kosong seorang anggota yang dipinjamkan secara sukarela sebagai Perpustakaan Komunitas Djendela ini, sekaligus akan menjadi kantor situsweb Djendela.co. Tentu saja, kantor tersebut akan menjadi pusat proses kreatif, diskusi redaksi, upgrading kemampuan menulis, dll. Sementara ini, situs sedang digarap secara sukarela oleh seorang sarjana IT, dan tim redaksi sedang memersiapkan tulisan-tulisan terbaik mereka untuk mengisi web Djendela.co nantinya.

 

Mari Berdonasi

Komunitas Djendela ingin mempersembahkan perpustakaan yang layak dan nyaman dikunjungi, dijadikan tempat membaca, dan dijadikan pusat berkumpulnya anak muda untuk membincang buku. Komunitas Djendela juga ingin sekali memiliki kantor yang representatif, yang, setidaknya, punya kursi dan meja kayu murah-kuat yang nyaman dijadikan tempat menulis.

Komunitas Djendela sudah melakukan usaha-usaha kecil untuk menambah uang kas, anggota secara pribadi (termasuk saya) juga menabung untuk disumbangkan pada kantor demi memenuhi inventaris penting yang menunjang lancarnya kerja kreatif Komunitas.

 

Mari Berdonasi! Bantu komunitas kami memiliki ‘rumah impian’ bagi banyak orang. Komunitas kami menerima:

  1. Rupiah; setiap rupiah yang rekan-rekan sumbangkan akan dipelihara seamanah mungkin dan pembelanjaannya akan dilaporkan secara berkala oleh bendahara komunitas. Bila dana berlebih, kami akan simpan untuk operasional situsweb Djendela.co sehari-hari, seperti mengirim buku reward buat kontributor situsweb, pengembangan situsweb, dll;
  2. Buku; komunitas kami dengan senang hati menerima buku-buku bacaan (non text-book pelajaran sekolah) yang edukatif, menghibur, dan tidak bermuatan SARA atau tema yang melanggar susila—bebas segala usia. Selain itu, pelajar NTB yang tulisannya berhasil tembus di situsweb Djendela.co secara otomatis akan diberi reward berupa buku;

  3. Perabotan; tentu saja bila rekan-rekan berasal dari Lombok dan tertarik menghibahkan satu dua perabotan bekas yang ada tapi jarang digunakan lagi (kursi, meja, rak buku, lemari, bahkan gelas-gelas kupi).

 

Kami sangat berterima kasih rekan-rekan sekalian sudi meneruskan tulisan ini ke banyak orang, terutama, yang rekan sekalian anggap mampu dan mau berdonasi. Saya, Ical, dan Sekretaris Perpustakaan sekaligus CEO Situsweb Djendela.co, Ihwan, bisa dihubungi di:

Ical            : 085337175119 (WA) / 08593307619 (SMS, Telp).

Ihwan       : 085238952450 (WA) / 087750036077 (SMS, Telp).

Email        :  bennrosyid@gmail.com

 

Atas perhatiannya, kami ucapkan terima kasih. Tabik! []

 

 

Dokumentasi:

wp-image-1128239789
Rencana lambang Djendela.co.
2016-10-31-18-51-22
Bedah film yang bebas dikunjungi usia SMP sekalipun.
wp-image-1342087365
Lapak Baca Sore yang didominasi anak-anak.
2016-10-28-10-50-57
Reading Grup Putu Wijaya’s short stories.
IMG_20160828_065419
Teaterikalisasi Puisi di Taman Sangkareang
IMG_20161224_223211_HDR
Mandala Baca: TEDx ala Komunitas Djendela, mengundang budayawan.
WhatsApp Image 2016-12-16 at 8.37.25 AM
Menjelang pulang: acara Milad ke-1 Komunitas Djendela.
Iklan

54 tanggapan untuk “Pengumuman: Yuk Donasi!

      1. 😄😄😄😄😄
        Iyaaa….
        Ini aku sedang berusaha memikirkan 1001 cara share paling natural ke si bos.
        You know laaahhh dia lagi rewel karna baru kena marah bos nya.
        😁😁😁😁

      2. Hahahahhaaaaa….
        Kek mana pulaa aku disuruh marahin org.
        Marah pun harus natural…
        Biar pesan moralnya nyampe…
        Hahahahaha…
        Ada yaaa pesan moral dari marah?!😏😏😏

      3. Jadu udah siap rupanya kam aku marahi…
        Biar ku atur agenda marah…
        samakan jadwal lah pulak kita ya kan..
        Kalo kam jelas pulak sibuknya dikomunitas a,b,c, jumpa fans dsb..dsb..
        Kalo aku santai siih, tapi si Bos itunya gak suka pulak lihat aku santai-santai, jadi ada aja kerjaku dibuatnya…

      4. 😄😄😄😄
        Aku gak bermaksud menyehatkanmu kian looohhh…
        Itu kenyataaannn yg dihiperkan aja nyaaa…
        Tapi syukurlah kalok kek gitunya…
        Memang banyak siih kayaknya yg bahagia dengan problematika karyawan cantik kayak aku ini.
        😄😄😄😜😜😜

      5. 😄😄😄😄😄
        Ah banyak kali gaya muuu…
        Gak akan ku lengser kan kau KETUAAAA….
        Kam presiden ketua sampe bubar!!!!
        Hahahahahahahha….

        Jangan menyisipkan modus didunia perkomenaaaannn….
        Aku pahaaammm…aku pahaaammm maksud terselubungmu.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s